Il grande libro per la salute di stomaco, fegato e intestino

Mangiare è per molti una fonte di piacere. Non solo il gusto è appagato, ma lo è pure il nostro desiderio di socialità. Eppure sempre più persone soffrono di fastidi legati all’alimentazione, quali il reflusso acido, l’alito pesante, il bruciore di stomaco, il fegato grasso, la calcolosi biliare, il gonfiore addominale, le alterate funzioni intestinali, i diverticoli, senza dimenticare la celiachia e le allergie e intolleranze alimentari. Spesso pensiamo di curare questi disturbi con pastiglie e compresse che risolvono poco se, al tempo stesso, non cambiamo dieta e stile di vita. «Occorrono» scrive Ricca Rosellini, medico internista, gastroenterologo ed epatologo forlivese «una crescente consapevolezza delle necessità del nostro apparato digerente e una conoscenza più approfondita degli alimenti di cui ci nutriamo. Soltanto così riusciremo a limitare il consumo di cibi “pericolosi”, quali fritture, formaggi stagionati, carni rosse, insaccati, bibite zuccherate, cibi conservati o in scatola, dolci, alcol, caffè, privilegiando i cereali integrali, la verdura, i legumi e la frutta». Seguendo le indicazioni di questo manuale - frammiste a note storiche, vicende cliniche e missioni umanitarie - sarà facile per chiunque scegliere il cibo più adatto, organizzare al meglio i pasti della giornata, abbandonare sedentarietà e fumo, a tutto vantaggio della salute. Inoltre, comprenderemo meglio i vantaggi o i rischi rappresentati dal consumo di latticini o glutine, valuteremo correttamente l’alimentazione vegetariana e impareremo a fare l’uso migliore dei prodotti d’erboristeria e della fitoterapia.

Guida completa per il benessere del fegato

Molti sanno che il fegato è un organo parecchio importante ed essenziale per la vita, ma non tutti ne conoscono il funzionamento e le malattie, come la steatosi - il fegato grasso, cioè -, l’epatite o la cirrosi epatica. Il testo, introdotto dalla giornalista Paola Saluzzi, è stato scritto proprio per chi, pur stando abbastanza bene, vuole saperne di più; la lettura, in particolare, sarà pure utile alle persone alle quali sia stata diagnosticata una sofferenza o una malattia del fegato o una semplice alterazione degli esami di laboratorio, le famigerate transaminasi. La diagnosi di epatite o cirrosi, ricordiamolo, è una questione importante ma, attenzione, non è, quando viene formulata, una “condanna”. Tutt’altro. Esiste la possibilità di prevenire le complicazioni di queste malattie e, oggi, abbiamo a disposizione molte cure che consentono, addirittura, la guarigione o di modificarne l’evoluzione, con medicinali, interventi o, perfino, il trapianto. Per questo, dobbiamo conoscere bene queste malattie per affrontarle - con l’aiuto dello specialista e del medico curante di famiglia - con la necessaria determinazione e nel migliore dei modi: senza eccessive preoccupazioni, però. Nel libro si parla - dopo aver spiegato cos’è la visita medica, la natura deli esami di sangue e strumentali, le indagini radiologiche, la biopsia epatica… - delle più comuni malattie del fegato: steatosi, epatopatia alcolica, epatite C (con le nuove formidabili terapie), epatite B, cirrosi, malattie del fegato autoimmuni ed ereditarie, malattie del vie biliari e tumori del fegato. E’ descritto anche il trapianto di fegato e viene posta particolare enfasi sull’importanza dell’alimentazione e dei più corretti stili di vita. 

Gli alleati per la salute

Gastriti, ulcere, coliche biliari, reflusso esofageo, steatosi epatica, epatite, cirrosi. E ancora: gonfiore addominale, diverticolosi, colite ulcerosa, intolleranze alimentari, celiachia, malattia di Crohn e molto altro. I disturbi digestivi e dell’apparato gastroenterico sono frequenti e fastidiosi e sempre più spesso portano i pazienti a cercare rimedio nei medicinali.
Un’alimentazione sana, ricca di verdure, di frutta e di fibre, ma povera di zuccheri, di proteine e di grassi d’origine animale, potrebbe, invece, prevenire e risolvere una gran parte di questi problemi, riducendo anche il rischio di malattie cardiovascolari, diabete e tumori. In questo suo nuovo libro, Salvatore Ricca Rosellini ci invita ad analizzare (anche attraverso alcuni semplici quiz) il nostro modo di mangiare, la qualità dei cibi che consumiamo, le nostre funzioni intestinali e il nostro livello di benessere. Quindi ci suggerisce gli schemi alimentari più adatti alla nostra situazione. Non manca poi un utile approfondimento sul ruolo delle piante nella cura dei principali disturbi digestivi e del fegato. Impariamo cosa e come mangiare e ritroveremo il piacere di una forma perfetta.

Fegato sano. Il segreto per una vita in buona salute

Le malattie del fegato, come la steatosi, l’epatite cronica e la cirrosi, sono purtroppo molto diffuse e comunque il nostro attuale stile di vita è potenzialmente all’origine di diversi altri problemi. È quindi importante che ciascuno impari a conoscere e a proteggere un organo tanto essenziale. A far questo ci aiuta Salvatore Ricca Rosellini, che ne descrive in maniera semplice ma completa la struttura e le più importanti funzioni, insegnandoci a prevenirne e a curarne le principali patologie (spesso dovute alla vita sedentaria, all’alcol, alle sostanze tossiche e ai virus dell’epatite).
Un ruolo chiave è svolto dall’alimentazione: ci sono cibi da evitare e altri invece da valorizzare; inoltre alcuni alimenti, vitamine, minerali, erbe o bevande sono fondamentali per il benessere del fegato e quindi dell’intero organismo.

La salute del tuo fegato

Le malattie del fegato, come la steatosi, l’epatite cronica e la cirrosi, sono purtroppo molto diffuse e comunque il nostro attuale stile di vita è potenzialmente all’origine di diversi altri problemi. È quindi importante che ciascuno impari a conoscere e a proteggere un organo tanto essenziale. A far questo ci aiuta Salvatore Ricca Rosellini, che ne descrive in maniera semplice ma completa la struttura e le più importanti funzioni, insegnandoci a prevenirne e a curarne le principali patologie (spesso dovute alla vita sedentaria, all’alcol, alle sostanze tossiche e ai virus dell’epatite).
Un ruolo chiave è svolto dall’alimentazione: ci sono cibi da evitare e altri invece da valorizzare; inoltre alcuni alimenti, vitamine, minerali, erbe o bevande sono fondamentali per il benessere del fegato e quindi dell’intero organismo.