Molti sanno che il fegato è un organo parecchio importante ed essenziale per la vita, ma non tutti ne conoscono il funzionamento e le malattie, come la steatosi - il fegato grasso, cioè -, l’epatite o la cirrosi epatica. Il testo, introdotto dalla giornalista Paola Saluzzi, è stato scritto proprio per chi, pur stando abbastanza bene, vuole saperne di più; la lettura, in particolare, sarà pure utile alle persone alle quali sia stata diagnosticata una sofferenza o una malattia del fegato o una semplice alterazione degli esami di laboratorio, le famigerate transaminasi. La diagnosi di epatite o cirrosi, ricordiamolo, è una questione importante ma, attenzione, non è, quando viene formulata, una “condanna”. Tutt’altro. Esiste la possibilità di prevenire le complicazioni di queste malattie e, oggi, abbiamo a disposizione molte cure che consentono, addirittura, la guarigione o di modificarne l’evoluzione, con medicinali, interventi o, perfino, il trapianto. Per questo, dobbiamo conoscere bene queste malattie per affrontarle - con l’aiuto dello specialista e del medico curante di famiglia - con la necessaria determinazione e nel migliore dei modi: senza eccessive preoccupazioni, però. Nel libro si parla - dopo aver spiegato cos’è la visita medica, la natura deli esami di sangue e strumentali, le indagini radiologiche, la biopsia epatica… - delle più comuni malattie del fegato: steatosi, epatopatia alcolica, epatite C (con le nuove formidabili terapie), epatite B, cirrosi, malattie del fegato autoimmuni ed ereditarie, malattie del vie biliari e tumori del fegato. E’ descritto anche il trapianto di fegato e viene posta particolare enfasi sull’importanza dell’alimentazione e dei più corretti stili di vita.